【喜迎党代会 • 奋进的八年】提高政治站位 强化政治担当 坚决守牢校园安全
    2024年03月11日 10:58  点击:[]

第三次党代会以来,学校安全稳定工作以习近平总书记总体国家安全观为指导,深入贯彻落实党的十八大、党的十九大、党的二十大精神和全省主动创稳推进大会精神,全力构建校园主动创稳工作格局,实现被动维稳主动创稳转变,全面推进平安建设工作思想观念、工作体系和工作能力现代化,确保校园政治安全、和谐稳定、师生平安,为学校各项事业高质量发展奠定了牢固的安全保障。

一、强化组织领导,健全工作体制机制

学校认真履行维护安全稳定的政治责任,以时时放心不下的责任感严格落实党政同责、一岗双责、失职追责三管三必须要求,牢固树立万无一失、一失万无的底线思维和风险意识,把安全稳定工作贯穿学校工作各领域、全过程。每年和校内各二级单位签订《平安校园建设目标责任书》,把稳定安全作为各单位的重要工作和年度考核指标,健全工作体制机制,压紧压实各方工作责任,校园风险防范举措坚实有力,安全稳定工作机制运行良好。严格落实24小时值班制度,形成部门党员干部带班,安保队伍轮流值班备勤机制,全天候及时处理突发情况,有效化解矛盾纠纷。与地方国安、国保、公安等部门建立警校协同机制,定期召开工作座谈会议,相互通报情况,共同研判风险,联防联控安全风险,扎实做好国家安全和反邪教、反渗透、反恐怖等各项工作。健全重点师生基础数据,及时完成地方有关部门交办事项。设立校园警务室,成立工作专班,夯实重要节点防范措施。学校平安校园建设成果丰硕,平安甘肃建设责任制考核结果均为良好及以上等次;2023年学校国家安全人民防线建设小组获评全省优秀建设小组荣誉称号,学校获评张掖市消防安全工作先进集体荣誉称号。

二、拓展职责职能,彰显安保服务作用

学校主动回应师生关切的急难愁盼问题,以我为群众办实事主题教育实践活动为有力抓手,积极主动争取地方政府有关部门的支持,针对校园周边交通安全隐患问题,协调属地部门在校本部正门口路段设置道路交通秩序严管街,联合工商、城关等整治校园周边摆摊设点、占道经营和车辆乱停乱放等安全隐患老大难问题。广泛开展国家安全、消防安全、交通安全和毒品预防等各类专题安全教育活动,师生知法守法意识和自身风险防范能力明显提升,校园安全管理法治之力、和谐之美相得益彰。常态化开展校园安全隐患大检查,分别完成安全管理专项整治三年行动、消防安全管理专项整治三年行动、隐患再排查再整治等大型拉网式安全隐患排查整治工作,强化重点要害部位安全管理,坚决防范重大风险隐患,校园及周边环境总体安全状况良好。

三、锻造工作队伍,提升应急处置能力

面对新时代安全稳定工作的新形势、新任务、新特点,在主动识变、应变、求变的过程中不断担当作为。面对新冠疫情带来的重大风险挑战,从严执行疫情防控规定,健全校园出入口包抓工作机制,加强门卫管控力度,看紧守牢校园疫情防控第一线,顺利完成校园疫情防控任务,实现校园零感染业绩,有效守护了师生生命健康安全。持之以恒开展校园治安巡逻、要害部位蹲守、重点之处执勤,加强校园安全防范,提升校园公共安全感。学习借鉴新时代枫桥经验,在三区一院深化校园区域化、网格化管理模式,细化实化安全管理任务区、责任田,采用人巡、车巡、技巡相结合的方式,不断增加校园见保率,及时稳妥处置各类突发事件,校园治安形势显著好转。夯实群防群治工作,不断加强大学生安全服务志愿队伍建设和涉稳信息搜集,开展学生安全组织培训,情报信息、问题线索搜集能力显著提高,人人是安全教育宣传员、维护稳定情报员、矛盾纠纷调解员、应急处突战斗员的群防群治工作格局进一步形成。努力推进安保队伍岗位大练兵、作风大整顿,持续以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 ,以主动创稳五个转变要求强身健体,以学校党委平安校园建设计划凝聚共识,涌现出多个见义勇为、敢于担当的先进典型。

四、补齐短板弱项,强化安防基础保障

学校党委全面贯彻新安全发展理念,坚持师生至上、生命至上,构建指挥顺畅、反应灵敏、处置迅速的校园安防体系,有效提升了校园安防预警能力。近年来累计投入975多万元,升级完善校园监控设施,建成监控点位1100个,监控摄像机1750套,实现了教学楼、实验楼、办公楼、机房等重点要害部位监控全覆盖。加大消防基础设施建设力度,更换配置消防器具,完成立项维修改造消防设施设备项目,委托第三方机构定期开展消防设施维保检测,处置消防报警、设备故障;累计消防经费投入350万元,校园消防基础设施得到逐步完善,教学楼、实验楼、学生宿舍等重点楼宇消防设施作用发挥正常。

第三次党代会以来,学校在省委省政府、省教育厅正确领导下,在全校上下紧密配合下,平安校园建设和主动创稳工作取得了优异成绩,有力保障了学校教育教学事业发展,护佑了师生生命财产安全。同时,也清醒认识到维护安全稳定工作的长期性、复杂性、特殊性。站在新的起点,我们将在主动识变、应变、求变的过程中不断担当作为,以对党、对社会、对师生极端负责的态度,对照工作要求、对照师生期盼,持续高标准、高质量做好平安建设和主动创稳工作,为平安校园、平安张掖、平安甘肃建设工作做出新的贡献。

上一条:党委安全稳定工作部多措并举规范校园非机动车停放秩序 下一条:学校召开安全稳定和意识形态工作布置会