学校组织32期军训团开展应急避险演练、紧急疏散演练和灭火实战演练
    2023年07月27日 18:23  点击:[]

为进一步落实好2023年全国防灾减灾工作,有效提高在校学生应急避险、处置能力,切实增强师生主动创稳意识,7月22日下午学校在校本部组织开展了2022级学生应急避险演练、紧急疏散演练和灭火实战演练,学生工作部、人民武装部、安全稳定工作部以及学校平安建设工作领导小组成员单位负责人,第32期军训团教官代表,各二级学院教师代表、2022级军训学生代表共600余人参加了活动。

活动中,安稳部首先开展抗震减灾、应急避震、火灾紧急疏散、自救互救方法、技能等知识和防震减灾演练目的、意义及注意事项的宣传教育培训,让参演师生熟悉应急避险、紧急疏散逃生的正确方法,明确本次紧急疏散逃生线路、到达安全集中区域和相关纪律要求。之后,参演学生亲自体验了现场紧急疏散演练和灭火演练。在紧急疏散演练中,演练模拟以公寓楼发生火情为场景,随着演练领导小组下达执行演练的命令,各警戒组按照指令统一点燃烟幕弹,参演楼宇现场产生大量浓烟,同学们在各警戒组人员和二级学院老师的指挥、疏导下,按照预先培训的演练方案、路线、注意事项等,迅速、有序、安全从公寓楼撤离,实地体验了一次“理论+演习”的应急疏散演练。灭火演练中,安稳部工作人员用通俗易懂的语言示范讲解了灭火器的使用方法和注意事项,并进行实地演示操作。在场同学们也通过实际操作灭火器,熟练掌握了灭火器的操作要点和动作要领。

本次演练是学生工作部、人民武装部、安全稳定工作部联合举办的2023年防灾减灾活动和安全教育系列活动之一,同时也是第32期军训团教学科目内容。通过本次演练,为广大师生普及了应急避险、消防安全常识,增强了安全意识,提高了学生在实际面对危机时的应变能力、快速反应能力和自救互救的处置能力,演练达到了预期目标。

(供稿:人民武装部、学生工作部、安全稳定工作部)

上一条:纪委书记殷大斌带队开展暑期校园安全隐患排查整治工作 下一条:“三抓三促创安稳”——拾金不昧暖人心 作风转变结硕果