“三抓三促创安稳”——安稳部多举措加强大学生安全服务志愿队队伍建设工作
    2023年11月03日 10:26  点击:[]

为进一步推动校园安全稳定形势持续向好发展,开学以来,安稳部根据平安校园建设工作群防群治的特点和新生入校实际,多措并举,切实加强大学生安全服务志愿队队伍建设工作。

一是开展了纳新工作,在全校范围内广泛吸纳安全服务志愿者,经过面试和筛选后,有21名新生顺利补充到校级志愿者队伍;二是联系各二级学院在5000余新生中选定各班班级安全委员143人,纳入院级志愿者队伍;三是开展了志愿者队伍学生干部换届工作,有24名队员顺利通过投票选举、竞选演讲等环节,成为了新一届志愿者队伍的管理干部;四是修订《大学生安全服务志愿队章程》《大学生安全服务志愿队各岗位职责》等规章制度,加强队伍管理,提升服务水平;五是及时开展安全培训,着力提高志愿者队伍在学生中开展安全宣传和发现身边风险隐患的能力和水平。培训工作从第九周开始至学期末,每周安排一场,内容涉及国家安全、消防安全、交通安全、党的民族宗教政策宣传、反邪教、反电信诈骗和毒品预防教育等内容。

加强大学生安全服务志愿队队伍建设工作是落实学校党委主动创稳工作安排部署的重要举措,是发挥学生自主管理,自我服务,深入推进“平安校园建设计划”的务实之举,队伍建设工作的顺利开展大大激发了大学生安全服务志愿队伍的活力,充分调动了在校学生参与平安校园建设工作的积极性,提升了在校学生自我安全教育、自我安全管理、自我安全服务的能力和水平,展现了河西学子甘愿奉献、爱校如家、共筑校园安全防线的主人翁精神。

(政保科供稿)

上一条:党委副书记强梅调研党委安全稳定工作部工作 下一条:“三抓三促创安稳”——安全稳定工作部大力开展非机动车乱停乱放专项整治行动