关于开展“校园安全隐患排查整治周”活动的通知
2018年06月16日 13:49  点击:[]

各单位、各部门:

为贯彻落实教育厅近期就校园反恐维稳、打非治违、消防安全、安全隐患排查整治及校园周边环境治理等各项工作的部署,切实消除安全隐患,确保校园安全稳定和师生生命财产安全,经学校研究决定,于11月10—15日在全校范围内开展“校园安全隐患排查整治周”活动,现将活动相关事宜通知如下。

一、指导思想及工作目标

“校园安全隐患排查整治周”活动以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,以学校安全稳定隐患排查整治为重点,切实加强校园安全稳定宣传教育,认真落实各项安保维稳措施和学校安稳工作制度,着力提升广大师生员工的安保维稳意识和自我防护能力,努力构建学校安保维稳长效机制,全力维护校园安全稳定。

二、工作内容及要求

(一)冬季消防安全隐患排查整治活动

牵头部门:保卫处

协同部门:各部门、各学院

1.消防器具检查维修,重点做好灭火器、应急装置维修更换。

2.消防设施检修,重点做好消防水泵、消防水箱的检查维修。

3.对教育厅消防安全专项检查出的问题进行整改。

4.会同消防部门开展消防安全知识教育及应急逃生演练。

(二)食品卫生安全隐患排查整治活动

牵头部门:后勤处

协同部门:学生处、团委、保卫处

1.自查学生食堂食品安全管理制度的建立健全情况。

2.抽查食品安全现场监管的针对性、有效性。

3.检查食品原料采购、储存、加工、留样等环节,有效消除严重危及食品安全的行为。

4.对容易造成食物中毒的各种因素进行分析评估,加大管控力度。

5.对学生食堂水、电、气管网做出安全评估。

(三)校园及周边环境治理活动

牵头部门:保卫处

协同部门:学生处、后勤处、基建处

1.会同工商、公安部门对校内及周边营业网点进行清查。

2.会同后勤处、基建处对校内租房及务工人员进行清查。

3.会同客运、交管部门对校门口交通安全状况予以整治。

(四)校园安全稳定宣传教育活动

牵头部门:保卫处

协同部门:学生处、各学院

1.在校园内举办安保维稳知识宣传。

2.举行大学生安稳知识专题讲座和心理辅导报告。

3.在学生公寓及人员密集场所制作悬挂安全提示标志。

(五)学生公寓安全隐患盘查整治活动

牵头部门:学生处

协同部门:保卫处、各学院

1.对学生公寓内私拉乱接及使用大功率电器进行清查。

2.对公寓内乱停乱放自行车行为予以整治。

3.对校外住宿学生、夜不归宿和晚归进行清查。

4.对公寓内吸烟、焚烧物品,使用燃气燃油炉和酒精炉等,储藏或使用易燃、易爆、强腐蚀性物品、管制刀具等进行清查。

(六)重点目标、部位安全隐患盘查整治活动

牵头部门:各单位、各部门

1.规范水电气、体育场地与器材等重要设施设备的使用和维护管理情况,规范实验室、易燃易爆和危险化学品的存放与使用。

2.重点加强对实验室易燃、易爆、剧毒、放射性及其他危险物品的监管检查和出入库、领用管理。

3.防止危险品丢失被盗,健全丢失报告制度。

(七)网络安全治理活动

牵头部门:信息中心

1.进一步加强校园网络监控力度,及时发现学校面临的涉恐威胁和安全隐患,采取有效措施迅速消除。

2.加大对校园网络的监管力度,特别是对QQ群、聊天室、微博、微信等的监管,及时发现处置各种有害信息。

三、组织领导和责任落实

(一)各单位、各部门要从构建“美丽校园”的大局出发,克服麻痹大意思想,正确认识当前形势,增强使命感与责任感,进一步加强领导,加大投入,切实落实各项工作任务。

(二)各单位、各部门要加强内外工作协调,统一行动,齐心协力,及时跟进。学校监察室将按照工作进度进行检查监督,对排查整治工作不落实、不符合要求的单位将责令整改;对拒不整改或整改不力的,要在一定范围内通报批评。

(三)各单位、各部门要在排查整治工作过程中,牢固树立长效意识,防微杜渐,加强防范,建立和完善长效机制,切实消除隐患问题,全力确保校园平安稳定。

(四)各单位、各部门将排查结果及整治方案与11月15日报保卫部(处)。

河西学院维护校园安全稳定领导小组办公室(代)

河西学院社会治安综合治理领导小组办公室(代)

上一条:关于校内商铺、实体门点办理治安管理相关手续的通知公告 下一条:关于办理机动车通行卡的通知